Насчёт Некрасова

Вспомнился мне классик почему-то. Точнее, не почему-то, а по очень даже конкретному поводу. В том смысле, что «есть женщины в русских селеньях». И, скажу вам, пацаны, прав он на все сто, уж есть эти самые женщины, которые и коня и в избу…

 

 Вчера дежурил я по приёмному отделению. День спокойный, тихий – суббота. Больных почти не поступает, плановых и вообще нет, выходной, словом. У дежурной медсестры Ноны Васильевны днюха, она тортики всякие напритаскивала, Коньяковского с Шампанским и Чайковским организовала в ординаторской. Сидим, болтаем за жизнь, радуемся. Тут на тебе – по Скорой доставляют больного.

 Больной не больной, а, скорее, пострадавший. Явно «нанесение особо тяжких». Подозрение на сотрясение мозга, шейный отдел позвоночника какой-то неясный – то ли смещение позвонка, то ли защемление нерва. По всему туловищу гематомы и царапины. А уж лицо… Это надо видеть, я скажу! То есть пол-лица вполне даже ничего, обычного вида, зато другая! Чебурашку помните? Так вот у этого чувака ухо реально, как у Чебурашки, огромное и коричневое какое-то, вся левая сторона лица – сплошная гематома, глаз заплыл и не открывается. Впечатление, что парень под бульдозером побывал, не иначе. В общем, лупили его явно долго и со всей дури.

 

 Вызвал я нейрохирурга, больной-то явно по их части, чёрт его знает, что у него там с позвоночником, пусть сами разбираются, а пока сел его оформлять. Говорю ему, мол так и так, молодой человек, у Вас тут явный криминал, так что я вызову милицию, в смысле полицию (никак не привыкну к новому названию), расскажете им, как всё было, может и найдут Ваших обидчиков по горячим следам. А парень вдруг давай бузить, мол не надо никакой полиции, никакого криминала нет, просто травму получил на тренировке, дескать, это девушка его мячом ударила, а он потом упал. Ну, вижу, чувак явно не в себе, головой реально повредился от травмы, ещё и амнезия у него. Ладно-ладно, говорю, девушка так девушка, мячом так мячом, Вы, главное, не волнуйтесь, лежите спокойно, Вам двигаться нельзя с Вашей шеей. Нет криминала – значит нет, но полицию я всё-таки вызову. Расскажете им всё, как было, они разберутся, а я обязан сообщать обо всех подобных случаях. А мы пока у Вас кровь на анализ возьмём, нейрохирург Вас осмотрит, рентген сделаем, всё как положено.

 

 Тут в отделение двое ломятся, парень с девушкой. Этот побитый как заорёт:

 - Вот же они! Вон у них спросите, как дело было.

 Я, если честно, струхнул нешуточно. Это что же получается, отлупили человека до полусмерти, а потом ещё и в больницу примчались? Продолжение банкета, что ли? Сейчас добивать будут?

 Нет, гляжу, побитый улыбается своим знакомым. Ну то есть, пытается улыбнуться, морда-то у него в данный момент для улыбок не сильно приспособленная.

 - Валера, Даша! Подтвердите, что криминала никакого нет, а то доктор вон не верит, ментов вызвать хочет. Доктор, вот эта девушка меня и стукнула на тренировке.

 Эти двое давай кивать, подтверждать, мол так всё и было, спортивная травма, никакого криминала, мол. Присмотрелся я к ребятам – ничего не понимаю! Приличные молодые ребята, держатся спокойно, ни за что не подумаешь, что врут. Но ведь врут! Парень, кстати, вполне мог так отделать человека, вон здоровенный какой! Я на всякий случай на руки ему повнимательней поглядел – никаких повреждений, кулаки явно не ободранные, так что вряд ли и он к этому причастен, а уж про девушку и говорить нечего – небольшая, стройная, в ней, поди, весу кил сорок пять, куда уж ей!

 

 Ладно, думаю, послушаю их враньё, а потом ментов всё равно вызову.

 - Хорошо, предположим,- говорю,- вы говорите правду. Только вот этот молодой человек,- показываю на пациента,- утверждает, что Вы, девушка, ударили его всего один раз, причём мячом. Не сходится, молодые люди! Это что же за мяч такой должен быть, чтоб им нанести подобные увечья? Ядро чугунное? И то, думаю, не получится, даже ядром надо очень долго человека бить, чтобы такого эффекта добиться. Так что не надо мне по ушам ездить и время рабочее занимать. Дуйте отсюда! А он, если хочет, пусть это фуфло ментам втюхивает, может, они поверят. Хотя вряд ли.

 

 Тут, смотрю, ребят смех разобрал. Совсем ничего не понятно! Ржут в три горла, на этого побитого даже прикрикнуть пришлось, чтобы лежал смирно, не дёргался. Если честно, я слегка разозлился, не люблю дураком выглядеть:

 - Что смешного?

 - Доктор, Вы не поняли,- наконец выдавил из себя здоровенный Валера,- Не мяч, а меч! Она его мечом, в смысле клинком огрела, ну, Илюша наш и рухнул. Прям как кегля в боулинге!

 

 Тут всё и выяснилось. Парни, Валера с Ильёй – реконструкторы, ну те, что всякие исторические битвы реконструируют, Бородино там или Куликово поле. У них в субботу как раз репетиция была, собираются Ледовое побоище изображать. Там-то всё и случилось.

 - Дашка давно со мной просилась, ну я и взял её,- продолжал Валера,- а она, как меч увидела, пристала, как банный лист: «Можно мне? Можно мне?» Ну, Илюха и повёлся, он же, хоть и пёс, а рыцарь. Давай ей всякие приёмчики показывать…

 - Фуфло, а не приёмчики,- хмыкнула Даша,- если так драться, как Илья показывает, минуты не продержишься, зарубят.

Илья на своей кушетке скептически хмыкнул. А Даша продолжила:

 - Я ему говорю, мол, давай по-человечески рубиться, только вполсилы, а то меч для меня тяжеловат. А он видит, что справиться не может, я его удары парирую, ну и давай меситься уже в полную силу. Нет, думаю, надо это дело прекращать! Развернула клинок плашмя и по шлему разок приложилась. Только не рассчитала, меч и правда тяжёлый, инерция большая, вот и…

 - Ну ладно, насчёт травм головы прояснили,- всё ещё не сдавался я,- а откуда столько синяков по всему телу?

 - Так я же говорю, он, как кегля полетел!- восторженно заорал Валера,- И прямо в канаву! В шлеме, в латах, кошмар просто! Там канава в рост глубиной по краю поляны, он в неё и нырнул.

 Тут уже вмешался лежащий на кушетке Илья:

 - Да ладно! Тоже мне… «удары парирую», «клинок плашмя развернула». Сказала бы уж прямо – лупанула с перепугу куда ни попадя, да попала случайно по башке. Тоже мне теоретик выискался! Приёмчики фуфлыжные, ишь ты…

 

 Тут такая страшная, я вам, пацаны скажу, пауза возникла. Мне даже показалось, что озоном запахло, как во время грозы. Парочка эта, Валера с Дашей, переглядываются как-то странно, причём Валера явно смущён, а Даш, по всему, злится нешуточно.

 - Ты что? Ничего ему не сказал?

 - Н-нет, я думал, что ты сказала…

 - Дурак! Думать же надо!- и выскочила за дверь. Валера было подорвался её догонять, но был остановлен вопросом Ильи:

 - Что не сказала? Вы что там от меня скрываете?

 - Илюха, ты извини,- пробормотал Валера,- я правда что-то не подумал… Тут, понимаешь, такое дело… Дашка, она… ну, словом, она мастер спорта по фехтованию, на саблях рубится, даже чемпионка чего-то там, то ли региона, то ли России…

 - Подумаешь, сабля,- хмыкнул Илья,- меч – это тебе не сабля.

 - Илья, ты вон какой большой, а глупый. Она – Мастер спорта! Чемпион! Ей пофиг, чем тебя отлупить, саблей, мечом, ломом, да хоть вязальной спицей! Да она зубочисткой бы тебя исколола насмерть, если бы захотела,- и Валерка помчался догонять подружку.

 

 Ментов я, конечно, не вызвал, оформил как бытовую травму. Потом приехал нейрохирург, сначала похвалил меня за то, что не стал пороть горячку и его пригласил, а потом вставил за то же самое. С позвоночником у парня всё было в порядке, это у него мышцу свело, так что я и сам мог вполне помощь оказать. Ну да ладно, главное же у нас что? Правильно, «не навреди». И пошли мы с нейрохирургом поздравлять Нонну Васильевну, благо коньяк ещё оставался. И пока мы этот самый коньяк пили, я как раз и вспомнил Николая Алексеича. Прав был он всё-таки, причём до сих пор прав, всё ещё не переводятся настоящие женщины в этих наших селеньях. Которые и в избу и коня на скаку. Наши женщины непобедимы. То есть почти непобедимы. Против них можно только с одним оружием – любовью.

 Так что, пацаны, если припрёт пофехтовать с русской женщиной, есть только одно средство победить. Заколите её той шпагой, что выдана вам при рождении. По другому – никак! Они же коня, сука, на скаку!

Комментарии   

 
#1 Красс Намордников 24.04.2013 15:19
можно было уместить в короткой байке, а не раскатывать на пицот абзацев. и ББПЕ нету, скучно
 
 
#2 Алёша Смирнов 25.04.2013 19:51
да не, не скучно, но мораль, имхо, за уши притянута.
ЗЫ: про мяч-меч я почему-то сразу подумал, когда ЛГ про ядро чугунное начал рассуждать
 
 
#3 ХхМиро 27.04.2013 17:19
А мне понравилось. Незамысловато, конечно, зато правдиво. И правдиво как раз про это вечное предубеждение, что мол мужик всегда бабу одолеет. На этом частенько и пролетают. Я, конечно, не фектовальщица, но несколько раз пришлось мужичков в нокаут отправлять - зря пренебрегли тем, что можно и от "слабого" пола в репу или еще куда поинтересней схлопотать))) Плюсанула.
 
 
#4 Красс Намордников 27.04.2013 17:53
вот например, "Вспомнился мне классик почему-то. Точнее, не почему-то, а по очень даже конкретному поводу. В том смысле, что «есть женщины в русских селеньях»" вполне можно уместить в "Таки Некрасов был прав"
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.