Госдеп, качающий колыбель

Занимательная штука – экспериментировать с детьми. В рамках учебного процесса. Дети совершеннейшее первобытное племя. Зачем ехать в дебри Амазонки или пустыню Калахари, когда вот оно, пожалуйста – под боком такой материал для исследований.




Я как-то уже тут развивал теорию подражания. Вкратце смысл ее в том, что все мысли и деятельность человека, все так называемое творчество и креатив – суть сплошной плагиат и реминисценции, этакое круговое подражание самим себе по нарастающей. Подражание выборочное. Бренды, тренды и прочая поебень – всего лишь дирижирование этими процессами. Вы когда-нибудь наблюдали, как синхронно двигаются косяки рыб или стая голубей?

Рассмотрим эволюцию рисунков Варвары за последние месяцы



Рисует она в саду и дома, рисует много и с удовольствием - в альбомах, на документах, на стенах квартиры, чем под руку попадется - и забавно наблюдать за трансформациями ее изобразительных средств и конечных результатов. Довольно долго она рисовала дома в виде прямоугольников с треугольными крышами, двери буквой «П» посередине и двумя квадратиками окон.



Люди – с палочками ручек-ножек, шариками голов, точками-глазками и т.д. Как то она принесла рисунок, где на концах палочек-ручек были изображены какие-то цветочки.

Что такое? Оказалось – пальцы.

«Семья. Папа, мама, Варя и Илюша» Черкасова Варвара, 4 года

Кто-то в саду показал ей, как рисовать пальцы, это новое знание на выходе дало такие дурацкие цветочки.

Все, что Варвара умеет, она считает, что научилась сама. Как впрочем почти все дети и большинство взрослых, не знакомых с моей и госдепа теорией подражания.
Иногда научишь ее какому-то навыку, а через некоторое время, когда она этот навык или умение разовьет и забудет о его первоисточнике, она может заявить, что как раз таки наоборот – это она тебя научила делать так то и так, ты ничего не понимаешь в этой жизни, давай я тебе покажу как правильно.

Я сделал вброс – показал ей, что крыши можно рисовать, например, не только треугольные, а в виде луковок, трехскатные, с башенками, шпилями… даже пагоду нарисовал схематично. Что можно обозначить черепицу в виде овальных чешуек, окна могут быть арками, и со сложной рамой, на стенах можно обозначить кирпичи и т.д. Что тут началось! Идеи, посеянные в чистый детский мозг проросли буйным цветом



Теперь она уже всех учит, как правильно рисовать. И ее это убеждение в самостоятельности и осознанности выбора умиляет до слез.
Кажется, госдеп это называет мягкой силой.

Новое «открытие» Варвары перекинулось и на изображения людей – аналогичной детализации стали подвергаться предметы одежды и аксессуары. Чего собственно я и хотел добиться следующим шагом, но она оказалась проворнее, чем я ожидал



Собственно, аналогичные эксперименты госдеп ставит по всему миру – россияне, например, могли видеть результаты их опытов над отечественными хомяками начиная с осени прошлого года.

Никогда не стоит вставать в непримиримую позицию, переубеждать людей оскорбляя их мнение, даже если вы победите в данном споре, стратегически этот человек не только останется вашим противником, но превратится в тайного и лютого врага.

Следующий вброс был – объемные конечности. Теперь она рисует «толстые» руки.

«Илюша-богатырь и Варя» Черкасова Варвара, 4 года

Пальцы соответственно перестали быть цветочками.

Утверждать, что кто-то думают неправильно бесполезно. Гораздо легче переубедить человека согласившись с его мнением, особенно, если до этого его никто не хотел слушать, а тут ты такой внимательный и доброжелательный из кустов вылезаешь.

В этом случае он допускает вас в свой круг подражаний и вы можете начинать делать свои вбросы просто таки лопатами. У вас появиться доступ в его черепную коробку и вы сможете передвигать и переставлять ящики с информацией в том порядке, какой нужен вам. Ведь ящики у всех стандартные, логистика разная. Вы не заметите, как на выходе появятся совсем другие формулировки.

Хочешь – объемные конечности, хочешь – белые ленточки. «Кролик» Черкасова Варвара, 4 года

А спорить до кровавых соплей следует исключительно с теми, кого вы хотите оставить при своем мнении.

В силу специфики своей работы, как представитель т.н. креативного класса, я имел контакты с представителями госдепа на этом уровне в начале девяностых годов. Их попытки втянуть художников в свою орбиту были шиты белыми нитками, однако мне на это было насрать, я всегда остаюсь на своей стороне, даже если погода испортилась.

Вся прелесть мягкой силы заключается в том, что не надо даже скрывать своих намерений, ибо эти намерения по большому гамбургскому счету – всего лишь наладить доверительный контакт, обозначить «яркую сторону» и перетащить тебя на нее.

Мне смешно было это все, я подыгрывал, чисто ради мелкой сиюминутной выгоды. Подрубал госдеповского бабла на хлеб с маслом. Одну икру жрать как-то не прикольно.

А слабость мягкой силы в том, что очень сложно просчитать конечный результат. В конечном итоге, если в объекте воздействия достаточно жизненной закваски, индивидуальность его истребить невозможно, она прорастает буйно и неудержимо.
Это игра в бильярд, где нужно загнать шар в лузу даже не тем шаром, который под ударом, а через одного.

Задумаете, например, Снежную революцию, а на выходе получите Красный Паровоз

«Красный паровоз» Черкасова Варвара, 4 года

А вообще тема интересная. Я бы поработал на госдеп. Чисто из любви к искусству.

Комментарии   

 
+4 #1 дюбелъ 05.10.2012 02:51
буду сюда из блога свои посты перепощивать, для затравки.
Пионер - три рубля за каждую редакцию - это грабеж. Без редакции никак не получается, мне пришлось например править пробелы и вообще с первого раза не получилось. Надо исправить эту нелоработку, редакция должна быть бесплатная

я почитай червонец проебал, за червонец можно бабу в ресторан "Центральный" сводить
 
 
+1 #2 каратель 05.10.2012 06:43
я бы тоже поработал на Госдеп (хоть на несущий живительный свет Демократии в тёмные умы туземцев; хоть на кровавого монстра, уничтожающего руками жыдов-москвичей бедных русских детишек города-героя Волгограда), но к моему глубокому сожалению все вариации Госдепа есть ни что иное как растиражированный имидж-образ, не имеющий ничего общего с суровой реальностью. некая произвольная галлюцинация

пальцы типа лепестков - оч хороший пример модифицирования реальности, которая не имеет уже ничего общего с реальным объектом. представим себе, что в гостинице советской к двум советским людям (художнику и рабочему тагильского завода) подходит некий подозрительный человек из западного мира, щёлкает носом и говорит "о, я, я. Чикаго - дас ист фантастишь; Чикаго хлеб много, яйка-млека-виски много, машина кароший; Москва - плохо, кушать мало, дефицит, машина плахой"

"вербовал, сука, - грозно думает рабочий, - не продамся!!! слава России!!!!"
"ишь, блять, как белыми нитками шьёт - ща впарю ему картину в три дорога, пока он бухой" - думает художник.

а в действительности шпион был всего лишь мирным греком, рабочим автосервиса, который поделился своими субъективными туристическими впечатлениями при помощи того бедного лексикона, которым обладал.
 
 
+1 #3 дюбелъ 05.10.2012 08:34
вот за это я и люблю госдеп - хорошо маскируется
сейчас штаты дощли до маразма примерно уровня зрелого ссср со всеми прелестями шпиономании и крепостничества , когда то ссср платил бабло мутным неграм из гарлема, чтобы они изображали компартию, теперь эти хуеву кучу грантов выделяют на всякую поебень, где можно только изображать деятельность. Надо бы и нам какой-нибудь грантик Нахом освоить. Но я думаю в ФСБ их уже все попилили давно.

Андрей 05.10.2012 06:43
>"вербовал, сука, - грозно думает рабочий, - не продамся!!! слава России!!!!"
"ишь, блять, как белыми нитками шьёт - ща впарю ему картину в три дорога, пока он бухой" - думает художник.<

зачем ты так, госдеп же
 
 
+3 #4 Пионер 05.10.2012 15:03
Цитирую дюбелъ:
Пионер - три рубля за каждую редакцию - это грабеж. Без редакции никак не получается, мне пришлось например править пробелы и вообще с первого раза не получилось. Надо исправить эту нелоработку, редакция должна быть бесплатная

я почитай червонец проебал, за червонец можно бабу в ресторан "Центральный" сводить


бгг бунт на корабле? исправил уже, редактируйте чо

Если кто еще кроме Дюбеля и Хохломской пострадал от этой жуткой несправедливости, жалуйтесь - верну ваши рубли.
 
 
#5 Бревис 05.10.2012 15:07
Хуй тебе, а не жалоба, я идейный альтруист.
 
 
Штерн
+1 #6 Штерн 05.10.2012 15:12
чудный счастливый ребёнок.
особенно рис. "Семья" понравился, особенно ладошки бантиками.
а почему она многомногомного ног не рисует? обычно дети так движение пытаются изобразить.
ААААААААААА абалдеть!
чудо-рисунок с серёжками в виде снежных баб или мож гусеницы это.
и нет тут подражания. никому.
просто детский мозг так анализирует иллюзию внешнего мира.
 
 
+1 #7 каратель 06.10.2012 06:28
http://lurkmore.to/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BF
 
 
+1 #8 дюбелъ 06.10.2012 06:54
Андрей 06.10.2012 06:28
то что всякие хитрожопые спецслужбы во все времена, начиная с каменного века пытались мутить воду в соседних племенах не вызывает сомнений
госдеп просто удобное название одним словом
пиндосы называют это рукой кремля, хотя такой организации нет
а вообще я не случайно провел паралель с учебным процессом, ибо в большинстве случаев результаты этих замут вилами на воде писаны и их млжно отнести в категорию тектонического оружия, от которого есть отличная защита - шапочка из фольги
и пример про контакты с госдепом - тоже стеб, ну ты понимаешь
 
 
+1 #9 каратель 06.10.2012 07:18
дюбелъ 06.10.2012 06:54
да я понимаю, что под госдепом подразумевается не строго напичканное сальными бюрократами здание департамента))

я к тому, что в настоящее время для этого самого госдепа в широком смысле ситуация в России крайне благоприятствена и мутить воду им никак невыгодно. ведь если не Путин, то кто?77 бгг Путин предсказуем, понятен и консервативен. он просто стал заложником распространённых стереотипов и шаблонов, заложником отрыжки старой пропаганды. он бы и рад убрать "антизападную" риторику, но в таком случае моментально станет - о, ужас! - агентом госдепа гг. вот и приходиццо кадровому офицеру омерзительным попикам улыбаццо, перебарывая отвращение)
 
 
+1 #10 Алёша Смирнов 06.10.2012 08:10
это не гуманно, Дюбель, - делать эксперименты над детьми.

ЗЫ: у меня племянницу тоже Варей зовут (6 лет), и она тоже очень много рисует лет с 3-х или 4-х. можно было бы, наверно, выложить какие-то рисунки - для сравнения, но я в жЫвописи (тем более - децкой) ни черта не понимаю, поэтому откомментировать их канешна не смогу.
 
 
#11 Света Хохломская 06.10.2012 09:06
выбор цвета удивил, обычно девчонки не любят мрачные цвета, а тут столько синего.
черточки (каля-баля) - ребенок с чем-то не согласен, обижен или пытается и не может решить для себя какую-то задачу.
Человечки с руками вверх - девочка хочет ласки, чтобы ее посадили на колени, как было еще совсем недавно, погладили по голове и проч.
зы: второй рисунок, почему-то напомнил картину "крик".
 
 
+2 #12 каратель 06.10.2012 09:18
синий - мрачный цвет. Светлана Евгеньевна в ударе, впрочем кэгэбычно.

Человечки с руками вверх - девочка хочет ласки, чтобы ее посадили на колени, как было еще совсем недавно, погладили по голове и проч.

лол
 
 
+5 #13 дюбелъ 06.10.2012 09:45
Света Хохломская 06.10.2012 09:06
а когда девочка несет всякую ахинею буквами по клаве, чего девочка хочет?
 
 
#14 Бревис 06.10.2012 09:52
Люди в 4 года все гении.До одново, всмысле, кроме тех, кто на этом уровне застрял навсегда, как штерна или света
 
 
Штерн
#15 Штерн 06.10.2012 12:57
Бревис 06.10.2012 09:52
эх! если бы...
но мало кому удаётся остаться ребёнком.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.