Прощай, страх, или "Не бойся меня, маленький"

20-летию беспробудного пьянства Алёши Смирнова посвящается

"Но пока мне рот не забили глиной..." Бродский.

Первую свою рюмку спиртного - это был разбавленный спирт "Рояль", крайне популярное в те годы пойло - я выпил ровно два десятилетия назад. Поднесла её студентка-старшекурница железнодорожного института (я там тогда учился) по имени Наташа. Сразу после этого, в тот же день, я (по-настоящему) начал курить и потерял девственность, чему поспособствовала всё та же Наталья. Дело происходило в институтской общаге. Наташка - уже потрёпанная жЫзнью, но в целом ещё достаточно молодая, красивая и добрая девушка - конечно, не знала: к каким далеко идущим последствиям приведёт эта первая рюмка. Да и никто не знал.

Дело в том, что никакого Алёши тогда ещё не существовало. Псевдоним появился где-то в январе 2006 года - на сайте Стихи.ру. А двадцать лет назад был Алексей, Лёха, для девочек-одноклассниц - "Лёшечка-дай-списать", который до одури и потери сознания боялся женщин, никогда не выпил и капли спиртного, а курил пару раз в колхозе на уборке свёклы - "потому что Цой - тоже курил". Никаких стишков я тогда не писал, первые опусы, которые нестыдно показать людям, сподобился выдавить из себя лет в 25, не раньше, хотя и вёл дневники. До 19 я более-менее успешно увлекался спортом (лыжи, 5 и 10 км), читал всё подряд, слушал только "рок" (куда, помимо всех прочих, затесались Высоцкий, Окуджава, Джо Дассен и т.д.). Нет, мастурбировал-то я в юности много (я потом статистику выяснял - у меня это было в 5 раз чаще, чем у среднего россиянина, и в 7 раз больше, чем у жителя США или Западной Европы). Но это ведь всё было не "щитово"! Главное, что я был страшно закомплексован...

Когда мы с приятелями-панками (ну, это мы так себя называли) пришли в общагу, девочки уже всё накрыли. Трое девочек - трое мальчиков. Договорились заранее, что бухло и "чем запить" (была такая херь - "Юпи" называлась) приносим мы, а закуска - за их счёт. Пришли мы довольно поздно: в общежитие ещё пускали гостей, но уже начали предупреждать: в 23.00 никого из "прихожан" в здании быть не должно. Однако банка "Чёрной смерти" и сам факт, что мы безропотно оставили на вахте свои студенческие билеты, сработали: бабушка-вахтёрша разрешила нам "немножко задержаться".

Мы уже пили два часа, пели песни Летова и Розенбаума, в комнату - порою без всякого стука - заходили какие-то девушки и парни, просили то соль, то сигарету, но нам это всё наконец надоело. Одна из парочек свалила неизвестно куда, и нас осталось четверо. И когда в комнате над нами послышался мат, звуки разбиваемой посуды, крики "ааа, насилуют", мы решили закрыться на ключ...

А сразу нужно оговориться, что это было начало 90-х годов прошлого века - время достаточно бурное и для Ёбурга, и для всей, наверное, России. И при любом скандале было вполне принято вызывать милицию. Причём правоохранители далеко не всегда обходились дежурным "коробком", а присылали автобус с ОМОНом. Там проблема была в том, что железнодорожный институт - наряду с горным - был самым криминальным вузом города. Периодически "наши" били морды их студентам, и - наоборот. Бабулька, услышавшая крики о помощи, выяснять подробности не стала: она сразу позвонила 02.

Видимо, девочки не слишком удивились, когда хрупкая общежитская дверь от удара слетела с петель и на пороге появился здоровенный чувак в камуфляже - в маске и с калашниковым наперевес. "На пол, пидарасы!!!" - заорал он, уронив ногою стол со всей снедью, а потом телевизор. Мы все четверо безропотно приняли положение лёжа. Оценив ситуацию, автоматчик прошёлся по комнате, перешагивая через наши тела, когда, наконец, в проёме дверей появился его "двойник": "Петрович, это не те, ну их на хуй, наши этажом выше - поножовщина там..."

Омоновцы исчезли, и больше мы их не видели. Девочки были внешне спокойны, они, по ходу дела, такое уже лицезрели. Я такое до этого момента не видел ни разу. Немножко прибравшись, мы выяснили, что наверху кто-то кого-то зарезал. Олег - приятель - увёл свою возлюбленную к себе домой. Мы остались с Натальей одни. Шок от нападения ОМОНа сменился страхом - я впервые остался наедине на ночь со взрослой женщиной.

А между тем, Наташка оказалась самой что ни на есть понимающей бабой, первой женщиной в моей жЫзни, и оставила у меня чувство жесточайшей и на всю жЫзнь сохранившейся благодарности ко все женщинам вообще. Мы полтора часа потратили на то, чтобы установить обратно дверь (я ей два раза пальцы сильно прижал). Она как-то сразу поняла, что у меня ничего такого ещё не было, и сразу сказала, выключив свет: "Не бойся меня, маленький, я не укушу, иди ко мне..." Я тут же развревелся (ревел ещё два-три раза за ночь). Ревел дико, истерично, жалуясь и причитая, хватая её за все места и целуя её во все места. А потом меня вдруг как прорвало. Мы стали настоящими любовниками и были любовниками до утра, только я в перерывах всё время плакал, и она жаловалась: "Лёш, от твоих слёз у меня грудь всё время мокрая..."

Мы недолго общались с Наташкой. Через полгода я сам забрал документы из института и ушёл на вольные хлеба. Я поступал ещё несколько раз, поступал и вылетал, потом остановился на филологическом факультете УрГУ. Его я окончил, и отныне именую себя филологом. Наташка работает где-то на РЖД, но где - я не знаю.

Что касается дальнейшего жЫзненного пути - всё понеслось как в кинохронике кадры. Я сменил около 20 различных профессий (менее десятка из них отражены в моей трудовой книжке, я всё время совмещал две или даже три). Я был лаборантом в кабинете физики в школе, сторожем в детском саду, дворником, грузчиком, охранником, почтальоном по доставке телеграмм, разнорабочим, работал на предвыборных кампаниях - от разноски листовок до подделки подписей избирателей. Затем за 13 лет сменил три официальных журналистских издания (неофициально работал ещё в нескольких). Я за государственный счёт объехал треть России, и всё это время по нынешний момент - я пил, пил, пил... жЫзнь, сука, оказалась длинной.

По пьяни я ломал обе руки (причём в одних и тех же местах - в запястье), несколько рёбер и правую ногу. Пережил страшную аварию. Всех женщин, которых я потерял, - я потерял по пьяни. Количество попаданий в ментовские тигрятники - не поддаётся подсчёту. В медвытрезвителях Екатеринбурга меня узнавали несколько лет. Года в 22-23 я хотел убить себя, располосовал вены на левой руке и съел половину домашней аптечки. Я не умер, только в дурдоме полежал, а "белый билет" мне всё равно сделали по зрению. Один раз меня уволили с работы за пьянство (ну, в трудовой - "по собственному"), а один раз - сослали на "Изоплит" - но это - отдельные истории. Под Омском меня сильно "обули" клофелинщики, а в Невинномысске - ограбили мусора.

То, ЧТО я пил за свою жЫзнь, и сколько я пил, позволяет мне сказать: после смерти Венедикта Ерофеева я, конечно, первый алкан на Руси.  Но завтра я в очередной раз бросаю.

Но дело не в этом: дорогие женщины! Если однажды судьба подкинет вам какого-нибудь девственника, отнеситесь к нему так же бережно, как Наташка отнеслась ко мне. Рюмку ему и без вас - кто угодно поднесёт. Но только вы сделаете из этого закомплексованного уебана - человека. А будет он пить или не будет - это уже не ваше.

И ещё: мне Наташка жизнь тогда спасла. Я вдруг (ВНЕЗАПНО) понял: будущее есть всегда.

Комментарии   

 
#1 Алёша Смирнов 16.10.2012 16:45
http://www.youtube.com/watch?v=Vd7EjvDHwQw&feature=related

:))))))))))) есть некоторая уверенная уверенность, что этот длиннный текст вы читать, канеш, не будете. вы и болеее короткие не особо читаете.

ну, кто прочитает - дайте знать. :)
 
 
#2 каратель 16.10.2012 17:16
прочитал, дал знать. ну обычные вопщемто воспоминания, у каждого есть в шкафу подобные истории. многое родное и до боли знакомое - например божественный напиток "юпи" гг

зы: одного не понял, зачем нужно было рыдать?
 
 
#3 Алёша Смирнов 16.10.2012 18:46
да не надо было, чо ты... просто - 20 лет... мне всего-то 39...

юбилей, короче.
 
 
#4 Красс Намордников 16.10.2012 19:21
плюс братке за откровенность

юпи тоже помню, годная шняга, не то что нынешние фанты

я себе ломал левую руку, а на правой ноге обзавелся шрамом от рвано-ушибленной раны. и не по пьяни, а из-за школолольности

"Года в 22-23 я хотел убить себя, располосовал себе вены на левой руке и съел половину домашней аптечки" - братка, зачем ты в эмо играл?

причем в таком позднем возрасте?
 
 
#5 Алёша Смирнов 16.10.2012 19:49
0 #4 Красс Намордников 16.10.2012 19:21
я гандон был, Красска...
 
 
#6 Пионер 16.10.2012 20:37
ну я прочитал например, от комментариев воздержусь пожалуй
 
 
#7 Бревис 16.10.2012 21:04
Я начал пить в 70-е и пока не перестал, поэтому кол-во травм по пьяни значительно больше. Особенно "умно" было встать в лоскуты бухим на ролики, на которых и трезвым ни разу не ездил, а потом, заебавшись, присесть отдохнуть на поребрик. Результат ошеломил - перелом хвоста, смысле копчика
 
 
#8 дюбелъ 16.10.2012 22:18
вначале идет описание жизни среднестатистического студента 1980-х - 1990-х. У меня например все было также или примерно также - общага, первая бутылка водки, первая сигарета с гашишом, первый секс с доброй старшей подругой (одна была маленькая брюнетка Лена с камчатки, другая рослая русоволосая Ира с Комсомольска) У многих моих друзей и знакомых было все так или очень похоже.

Однако я не уловил, почему же все-таки ЛГ стал алканом?
 
 
#9 Красс Намордников 16.10.2012 22:23
Цитирую дюбелъ:
вначале идет описание жизни среднестатистического студента 1980-х - 1990-х. У меня например все было также или примерно также - общага, первая бутылка водки, первая сигарета с гашишом, первый секс с доброй старшей подругой (одна была маленькая брюнетка Лена с камчатки, другая рослая русоволосая Ира с Комсомольска) У многих моих друзей и знакомых было все так или очень похоже.

Однако я не уловил, почему же все-таки ЛГ стал алканом?


в жэжэ не опубликовался же в свое время и не попал в топы

потому и горюет
 
 
#10 дюбелъ 16.10.2012 22:30
Красс Намордников 16.10.2012 22:23

я знаю до хера людей, которые даже не зарегистрированы в ЖЖ, и у них тоже все было примерно так.

получается такая схема: я пошел в садик, потом в школу, потом в институт, потом у меня случился первый секс и поэтому я стал алкоголиком. Это же неправильно.

А рассказ хорош как раз тем, что описывает типичную картину
 
 
#11 Красс Намордников 16.10.2012 22:55
Цитирую дюбелъ:
Красс Намордников 16.10.2012 22:23

я знаю до хера людей, которые даже не зарегистрированы в ЖЖ, и у них тоже все было примерно так.

получается такая схема: я пошел в садик, потом в школу, потом в институт, потом у меня случился первый секс и поэтому я стал алкоголиком. Это же неправильно.

А рассказ хорош как раз тем, что описывает типичную картину


я думаю, что ЛГ стал алкоголиком как раз вскоре после того, как у него случился первый секс, и это неудивительно, учитывая характер автора гг
и вообще, насчет схемы - чем тебе не нравится? садик-школа-институт-работа (возможно)-алкоголизм - это классическая схема для этих мест

да и не только для этих

алкоголизм можно заменить на любое дрочево вроде кошколюбия Нежного, футболоебия Узунова или твоей блогофилии
 
 
Ершова
#12 Ершова 17.10.2012 00:20
плюсанула.
а вот интересно, трудно писать о себе такие вещи достаточно интимные?
 
 
#13 Алёша Смирнов 17.10.2012 01:15
вы всё не очень понимаете, братки-сестрёнки... это же юбилей. 20 лет...

это на хуй не литературное произведение.
 
 
#14 каратель 17.10.2012 01:16
Ершова 17.10.2012 00:20 типа тут много правды написано автором о себе. я имею в виду объективную реальность, а не фантазии автора
 
 
#15 Алёша Смирнов 17.10.2012 01:33
www.youtube.com/.../

http://www.youtube.com/watch?v=E9k44ktKe1E
ПС пусть меня Красс убьёт.

:) песня посвещялась Маньке.
 
 
#16 дюбелъ 17.10.2012 02:58
Ершова 17.10.2012 00:20
любая литература есть публичная демонстрация своих половых органов, в любом случае ты пишешь про себя, даже если в третьем лице. От первого лица же писать прикол в том, что больше доверия к твоему пиздежу

Красс Намордников 16.10.2012 22:55

вабщето я согласен с формулировкой "я алкоголик, потому что живу"
мертвые алкоголиками не бывают
 
 
#17 простопьяныйсвин 17.10.2012 03:39
никто не обратил внимания на нюанс по имени - банка чорной смерти. а веть это тож был один из символов эпохи)
многое на моё децтво похоже. разве что дрочил раз в пять - семь реже бгг
 
 
Василий Васин
#18 Василий Васин 17.10.2012 07:11
Цитирую простопьяныйсвин:

у меня в гараже из той же серии 0,33 "Асмолофф" на полке стоит. раритет хуле гг
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.