Почта

Сегодня была на почте. У нас в  деревенских магазинах почему-то ушла культура общения. Жизнь стала быстрой, почти как в городах. Даже супермаркет есть. Не поговорить. А на почте всё по-прежнему, слава Богу. Там узнают и говорят самое сокровенное,  как в церкви. Странное единение людей в почти религиозном шепоте, заполнении и получении посылок. В повторяющихся движениях и просьбах, типа: "И сканворды. И сканворды. И сканворды".
Как-то со свекровью я встретилась на почте и немножко офигела. Она бросилась обниматься со словами: "Доченька! Родная! Здравствуй!" Я стала так же страстно отвечать с мыслью: чо за фигня. И вспомнила: тетя Люба всегда всем рассказывала, что у нас хорошие отношения. Все наши обнимашки всегда проходили без внимания сельской общественности, а тете Любе выпал шанс показать на почте, что всё, что она говорила - правда. Я в секунду это поняла и, несмотря на то, что виделись мы вчера, стала изображать, что виделись мы лет пять назад.
Тетя Люба была счастлива, люди почти плакали. Я почувствовала себя своей на почте. Да куда там - на Почте.
А сегодня я стала ещё ближе. Стояла в очереди, отправляла бандероль, передо мной два раза уже платили за свет. И стояли ещё, и, я вдруг понадеялась, что и за мной тоже хотели уплатить свет.
И я почувствовала, что если не сейчас, то никогда я уже не стану своей. И рассказала всем историю. Как мы, как добросовестные плательщики, выиграли от Энергосбыта сертификат на полторы тысячи рублей, что доставили нам его прям домой, в деревню, и даже от кофе отказались.
- Правда, Тань?
- Ой, первый раз слышу.
И много  еще было вопросов в очереди на Почте. И я чувствовала, как, наконец, становлюсь своей. Как мы сближаемся и сливаемся в этом прекрасном деревенском пиздеже, как он тягуч, уютен и прекрасен. Я вдруг поняла - почему и зачем.  Русский хоровод.  И вышла из него впервые, не вырвалась, вышла - как своя.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.