Домашнее задание

Предлагаю выполнить домашнее задание, из новой книги Пелевина.

Уровни криптодискурса


Любой дипломатический или публицистический дискурс всегда имеет два уровня:


1) внешний, формально-фактологический (геополитический),
2) «сущностный» – реальное энергетическое наполнение дискурса, метатекст.


Манипуляции с фактами служат просто внешним оформлением энергетической сути каждого высказывания. Представьте, например, что прибалтийский дипломат говорит вам на посольском приеме:


– Сталин, в широкой исторической перспективе, – это то же самое, что Гитлер, а СССР – то же самое, что фашистская Германия, только с азиатским оттенком. А Россия, как юридический преемник СССР – это фашистская Германия сегодня.


На сущностно-энергетическом уровне эта фраза имеет приблизительно такую проекцию:


«Ванька, встань раком. Я на тебе верхом въеду в Европу, а ты будешь чистить мне ботинки за десять евроцентов в день».


На этом же уровне ответ, разумеется, таков:


«Соси, чмо болотное, тогда я налью тебе нефти – а если будешь хорошо сосать, может быть, куплю у тебя немного шпрот. А за то, что у вас был свой легион СС, еврейцы еще сто лет будут иметь вас в сраку, и так вам и надо».


Но на геополитический уровень сущностный ответ проецируется так:


– Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а в настоящее время Россия является важнейшим экономическим партнером объединенной Европы. И любая попытка поставить под вопрос освободительную миссию Красной Армии – это преступное бесстыдство, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста.

<...>

Домашнее задание.


1) Переведите с геополитического на сущностный следующий диалог американского (А) и российского (Р) дипломатов:


А.: – Россия не демократия и никогда не была ею – а российская государственность с тринадцатого по двадцать первый век представляет собой постоянно мимикрирущее и пытающееся вооружиться новейшими технологиями татаро-монгольское иго.


Р.: – Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а потом создавал ядерный щит, что было невозможно без временного ограничения прав и свобод. А про хваленую американскую демократию всем известно, что она является просто фиговым листком, прикрывающим преступное бесстыдство мафий Уолл-Стрита, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста, и все об этом знают. А вам про это даже вслух говорить нельзя.


2) Вы присутствуете на разгоне несанкционированного митинга в Москве. К вам обращается находящийся там же депутат Европарламента с просьбой прокомментировать ограничение вашей свободы, свидетелем которого он стал. У вас возникает следующий ответ на сущностном уровне:


«Мою, блять, свободу ограничивают не мусора, которые раз в месяц приезжают сюда, чтобы перед десятью телекамерами свинтить на два часа трех евреев и одного гомосека, которые с этого живут, а как раз ваш ебаный Европарламент, из-за которого мне нужно как последнему хуесосу неделями собирать бумажки для визы, а потом сидеть три часа в очереди, где негде поссать, зато играет Вивальди, чтобы инвестировать свои же кровные евро, с которыми, кстати, завтра вообще хуй знает что будет, в ваших жирных греков и потных итальянцев – да пошли вы нахуй со своими балтийскими шпротоебами и польскими едоками картофеля, а я лучше отвезу свои денежки в Бразилию или Гонконг, или куда-нибудь еще, где мне не будут на входе ссать в рожу, понятно?»


Задание: переведите на геополитический, убрав элементы hate speech. Зачитайте с лицемерной улыбкой.

 

 


Первый вопрос - 10 баллов. Второй - 20 баллов. За чтение с лицемерной улыбкой еще 10.

Судить буду сам. Набравшему максимальный бал респект, уважуха и трехзначное число в карму.

Комментарии   

 
#1 Пионер 16.12.2010 12:42
Нежный [03:53:21]

Попытка перевода:
1) А - Мы вас имели и будем иметь. Если бы у вас, обезьян, ядерной гранаты не было, давно уже раскатали бы. Один хер возьму твои ресурсы по цене печати баксов.
Р - Заткни ебало, придурок. Поучи лучше Монику сосать как следует. А то получишь, бля, десяток Хиросим на собственной территории. А своими гребаными баксами можешь Белый дом обклеить и сортиры твоих еврейских спонсоров.

2) - Извините, но позиция объединенной Европы, которая под влиянием США уже который год затягивает рассмотрение вопросов включения России в ВТО и Шенгенскую зону, подрывает доверие россиян к мировым демократическим институтам и девальвирует действия российского правительства по развитию демократии в нашей стране. Для России демократические ценности - важнейший принцип как внутренней, так и внешней политики. Обеспечивая своевременную поставку энергоносителей в европейские страны, мы вносим немалый вклад в укрепление европейского экономического пространства и предотвращение протестных настроений в обществе ведущих европейских государств. Без конкретных шагов навстречу со стороны Ваших правительств мы будем вынуждены развивать перспективные направления сотрудничества на азиатском и латиноамериканском направлениях.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.